ИНТЕРВЬЮ ОСНОВАТЕЛЯ МУЗЕЯ -
ДОРОВСКИХ А.М
(Нотариус из Химок Андрей Доровских создал год назад в Сходне частный музей, посвященный Отечественной войне 1812 года. Центральное место в экспозиции занимает уникальная диорама Бородинского сражения, в которой представлено более 1500 оловянных солдатиков. При создании диорамы коллекционер стремился к максимальному соответствию истории деталей обмундирования и вооружения и точности расположения войск на поле боя. О своей экспозиции Андрей Доровских рассказал порталу «Подмосковье сегодня».)

Андрей Михайлович, как появилась идея создать военную диораму в Сходне?

– Я с детства увлекался историей. История – это, на мой взгляд, краеугольный камень всех человеческих отношений. Как говорили классики, народ, забывший свою историю, не имеет будущего. Если бы мы не знали, какого мы рода и племени, никогда бы не создали такую огромную державу, которая заняла одну шестую часть суши, и которая вместила в себя множество народов и национальностей. Такой была Российская империя, потом Советский Союз, а теперь Российская Федерация.

Музею предшествовало мое увлечение коллекционированием оловянных солдатиков. Многие великие люди собирали оловянные миниатюры и солдатиков, начиная еще с Александра Македонского и Гая Юлия Цезаря. Свои коллекции солдатиков были у Наполеона, Петра III, Фридриха Завоевателя и других.

Я с детства любил собирательство, но осознанно стал формировать коллекцию уже в достаточно зрелом возрасте. Это случилось после того, как мне подарили миниатюрные шахматы ручной работы с изображением императорской армии Наполеона и нашей армии. С тех пор я стал ездить по разным барахолкам, базарам, где могли продавать подобные исторические миниатюры.

Собирал солдатиков по всем городам и весям, в разных странах. В Париже в здании музея Дом инвалидов я видел миниатюрных оловянных солдатиков всех родов войск наполеоновской армии, но по сравнению с моей коллекцией, там была представлена небольшая подборка – всего около тридцати солдатиков.

До открытия музея я собирал коллекцию около пятнадцати лет. Я также люблю рисовать, имею отношение к творчеству. Я и сам отливал и потом разукрашивал оловянных солдатиков по формам, которые мне выслал знакомый из Германии. Некоторые фигуры казаков и гусаров переделал по изобретенной мной технологии из игрушечных пластмассовых индейцев и ковбоев. Так родилась коллекция, которая сейчас насчитывает более полутора тысячи экземпляров.

Хочу отметить, что я не встречал подобной коллекции, по крайней мере, в нашей стране. Существуют диорамы Бородинского сражения, но с масштабом солдатиков 1:72, совсем маленькие фигурки. У меня же масштаб 1:35, так называемые 54 миллиметровые солдатики.

Почему перешли от простого коллекционирования к созданию музейной экспозиции?

– Одно дело, когда коллекция стоит дома, где кроме друзей никто ее не увидит, совсем другое – когда твой труд могут посмотреть все желающие. Тем более, сейчас в нынешней непростой ситуации для страны надо учить людей любви к своей истории, особенно молодежь и детей. Патриотизм нельзя навязать, не заставить любить родину по приказу. Патриотизм надо воспитывать с молоком матери, с детских лет. Много афоризмов великих людей мы можем вспомнить на эту тему. Например, Наполеон говорил, что народ, который не кормит свою армию, будет кормить чужую.

Россия на протяжении своей тысячелетней истории формировалась как государство, которое должно было отстаивать свою независимость ежечасно и ежесекундно. Простой пахарь запрягал лошадь и шел за сохой, но всегда держал наготове щит и меч для того, чтобы отражать набеги кочевников и других захватчиков.

За свою долгую историю Россия провела более семисот войн, то есть приходилось воевать едва ли не каждый год за исключением сравнительно небольшого промежутка времени. На поле брани мы сталкивались с монголо-татарами, печенегами, половцами, хазарами, крымскими татарами, турками, поляками, шведами, англичанами, немцами, французами.

- Почему среди разных исторических эпох выбрали именно период 1812 года?

Несколько раз в истории России приходилось воевать против всей остальной Европы, по сути, в одиночку. 1812 год примечателен тем, что это было нашествие, как тогда говорили, «двунадесяти языков». Вместе с французами в армии Наполеона шли подневольные ему страны Европы. В ее рядах были итальянцы, испанцы, поляки, бельгийцы, швейцарцы, голландцы, датчане, пруссаки. На стороне Наполеона воевали также войска маленьких государств, существовавших на территории современной Германии. Ничего вам это не напоминает?

У Наполеона был трехкратный перевес: под ружье он выставил шестьсот тысяч солдат, а Россия могла противопоставить только двести тысяч. Причем наши силы были разбросаны по трем армиям на разных направлениях, из-за того что не знали, где будет главный удар. Тактический гений Наполеона играл большую роль, он покорил всю Европу, кроме Англии, и ему оставалось повергнуть Россию.

1812 год стал временем величайшего подвига нашей страны: и армии, и народа. Была развернута широкая партизанская война. Вспомним, например, о деятельнице партизанского движения Василисе Кожиной. Конечно, сыграли роль и полководческие таланты наших военачальников: Михаила Илларионовича Кутузова, Барклая де Толли, Багратиона, Дохтурова, Тормасова, Тучкова, Фигнера, Давыдова и других.






Made on
Tilda